화면 확대·축소 + -

부산지방경찰청

>이용안내> 개인정보보호정책

개인정보보호정책

국민에게 책임을 다하는 부산경찰

개인정보처리방침에 대한 안내


부산남부경찰서(이하 ‘남부서’라고 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산남부경찰서는 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
① 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
② 부산남부경찰서는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
③ 부산남부경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 부산남부경찰서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 부산남부경찰서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조

제3조 (개인정보처리 위탁)

부산남부경찰서 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리를 위탁해야 할 필요성이 있을 경우 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 알리도록 하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 부산남부경찰서에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
▷ 개인정보 열람 요구 : 부산남부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
▷ 개인정보 정정·삭제 요구 : 부산남부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
▷ 개인정보 처리정지 요구 : 부산남부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조 (개인정보의 파기)

부산남부경찰서는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
2. 파기기한
개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
­ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
­ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

부산남부경찰서는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고있습니다.

1. 관리적 조치
- 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등 
2. 기술적 조치
- 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 시스템 접근통제, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치
- 전산실, 자료보관실 등의 접근통제.

제7조 (개인정보보호 책임자)

부산남부경찰서는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.


  개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직급

경무과장

전산서기
성명

강호진

오창욱
연락처

051)610-8220

051)610-8341
이메일

kboss@police.go.kr

f4pahk@police.go.kr

정보주체께서는 부산남부경찰서의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부산남부경찰서는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. 부산남부경찰서은 정보주체의 개인정보 열람청구가신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
- 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “ 개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서” 항목 참조
② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 부산남부경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


경찰청 사이버안전국 홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전 화 (국번없이)182
대검찰청사이버수사과 홈페이지 http://www.spo.go.kr
전 화 (국번없이)1301
개인정보 침해신고센터(한국인터넷 진흥원 운영) 홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷 진흥원 운영) 홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전 화 1833-6972

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

<남부서>는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거 · 목적 :
인권보호 · 시설안전 · 범죄의 수사
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
종합민원실 · 교통조사계 등 사무실 내부와 주요시설물을 촬영하는
CCTV 170대, 공용차량 내부를 촬영하는 블랙박스 53대 설치 운영 중
(지구대, 파출소,치안센터,기동순찰대 포함)
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보처리기기 취급자


분야 담당부서 관리책임자(접근권한)
범죄의 수사 생활안전과 생활안전과장
여성청소년과 여성청소년과장

형사과

형사과장

수사과 수사과장
교통과 교통과장
정보보안과 정보보안과장
시설안전 경무과 경무과
교통과 교통과장
문현지구대 문현지구대장
용호지구대 용호지구대장
대연지구대 대연지구대장
광남지구대 광남지구대장
광민지구대 광민지구대장
못골파출소 못골파출소장
우암파출소 우암파출소장
용당파출소 용당파출소장
감만파출소 감만파출소장
기동순찰대 기동순찰대장
인권보호 남부방범순찰대 경비과장


4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시 부터 30일 (단, 수사사무실, 유치장은 90일, 차량내부는 2일~20일)
- 보관장소 및 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외이용, 제3자 제공,파기,열람 등


청사구분 보관장소 연락처
경무과 112종합상황실, 정문 입초 051-610-8370
생활안전과 112종합상황실 051-610-8311
여성청소년과 112종합상황실, 공용차량 내부 051-610-8348
형사과 112종합상황실, 공용차량 내부 051-610-8378
수사과 112종합상황실,공용차량 내부 051-610-8140
교통과 112종합상황실, 공용차량 내부 051-610-8353
정보보안과 112종합상황실 051-610-8395
문현지구대 지구대,치안센터(문현2·문현4),공용차량 내부 051-610-8231
용호지구대 지구대,치안센터(용호1·용호2·용호3),공용차량 내부 051-623-9280
대연지구대 지구대,치안센터(대연1·대연4),공용차량 내부 051-628-4288
광남지구대 지구대,치안센터(남천1·광안4),공용차량 내부 051-751-0112
광민지구대 지구대,치안센터(광안1·민락2),공용차량 내부 051-751-1683
못골파출소 파출소,공용차량 내부 051-627-6105
우암파출소 파출소,공용차량 내부 051-646-4288
용당파출소 파출소,공용차량 내부 051-610-8227
감만파출소 파출소,공용차량 내부 051-610-8853
기동순찰대 기동순찰대,공용차량 내부 051-622-1907
남부방범순찰대 방범순찰대 051-624-6638


5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람· 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립,접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등


제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 5. 24.부터 적용됩니다. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 부산남부경찰서 개인정보 처리방침(2011.09.30 ~ 2012.03.01)
- 부산남부경찰서 개인정보 처리방침(2012.03.02 ~ 2013.05.21)
- 부산남부경찰서 개인정보 처리방침(2013.05.22 ~ 2014.03.24)
- 부산남부경찰서 개인정보 처리방침(2014.03.25 ~ 2015.02.26)
- 부산남부경찰서 개인정보 처리방침(2015.02.27 ~ 2015.08.31)

- 부산남부경찰서 개인정보 처리방침(2015.09.01 ~ 2016.05.23)

부산남부경찰서 개인정보 처리방침(2016.05.24 ~ 2017.10.19)

  • 부서 : 경무계
  • 관리자 : 강새별
  • 전화 : 미입력

  • 경찰민원포털
  • 기구와업무
  • 부서별연락처
  • 채용안내