내일을 위한 보다 나은 정부

화면 확대·축소 + -

부산경찰청

희망의새시대

>이용안내> 개인정보보호정책

개인정보보호정책

안전한 부산 / 존경과 사랑받는 부산경찰

< 개인정보 처리방침에 대한 안내 >
부산북부경찰서가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다. 또한, 부산북부경찰서는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며 있습니다.
※ 개인정보를 처리하는 부산북부경찰서 소관 홈페이지의 경우 개인정보보호법에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
 

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산북부경찰서이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
① 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
② 부산북부경찰서는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
③ 부산북부경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 부산북부경찰서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 부산북부경찰서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 에서 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조

제3조 (개인정보처리 위탁)

① 부산북부경찰서는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인 정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

연번 개인정보 업무 위탁 명 위탁 업무내용 수탁기관
1 부산북부경찰서 홈페이지 유지관리 홈페이지 데이터베이스 관리(백업, 복구) (주)레드마인

② 부산북부경찰서 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적,관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리,감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체와 법정대리인은 <부산북부경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
▷ 개인정보 열람 요구 : 부산북부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
▷개인정보 정정·삭제 요구 : 부산북부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
▷개인정보 처리정지 요구 : 부산북부경찰서에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 적성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보보법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서
※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제5조 (개인정보의 파기)

부산북부경찰서는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
2. 파기기한
개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
­ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
­ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

부산북부경찰서는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치
- 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 기술적 조치
- 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.
- 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장ㆍ관리하고 있습니다.
- 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.
3. 물리적 조치
- 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)

부산북부경찰서는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직급 경무과장 경장
성명 박영옥 김지호
연락처 051)792-0220 051)792-0341
이메일 p68ok@police.go.kr emforhs12@police.go.kr

 

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <부산북부경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
- 개인정보보호 종합지원포탈((www.privacy.go.kr)개인정보파일 상세조회 “ 개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서” 항목 참조
② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털((www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 부산북부경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

경찰청
사이버테러대응센터
홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전 화 (국번없이) 182
대검찰청
사이버수사과
홈페이지 http://www.spo.go.kr
전 화 (국번없이)1301
개인정보
침해신고센터(한국인터넷 진흥원 운영)
홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보
분쟁조정위원회
홈페이지 http://www.simpan.go.kr
전 화 1833-6972
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

 

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

부산북부경찰서는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 :

- 개인정보보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치.운영 제한)
- 부산북부경찰서의 시설안전, 화재예방, 인권보호

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
- 청사 로비·민원봉사실 등 주요시설물을 촬영범위로 106대 설치
- 공용차량 내부를 촬영범위로 38대 설치

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

 

담당부서 관리책임자
(접근권한자)
보관장소 연락처
민 원 실 청문감사관 112종합상황실 051-792-0324
경 무 계 경무과장 112종합상황실 051-792-0012
생활안전계 생활안전과장 112종합상황실 051-792-0020
여성청소년과 여성청소년과장 112종합상황실 051-792-0348
수사지원팀 수사과장 112종합상황실 051-792-0366
형사지원팀 형사과장 112종합상황실 051-792-0371
교통조사계 경비교통과장 112종합상황실 051-792-0351
방범순찰대 방범순찰대 051-792-0344
구포지구대 지구대장 지 구 대 051-342-0112
만덕지구대 지구대장 지 구 대 051-337-0112
화명지구대 지구대장 지 구 대 051-365-0113
덕천지구대 지구대장 지 구 대 051-332-6477
금곡파출소 파출소장 파 출 소 051-361-6112

 

 

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일(단,수사사무실ㆍ유치장은 90일, 차량용 블랙박스 5~30일이내(기억장치용량에 따라 다름))
- 보관장소 및 처리방법 : 각 담당부서별 보관장소에 보관ㆍ처리, 보관기관 종료 후 자동삭제 처리

 

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
7. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

① 부산북부경찰서는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.
이 개인정보 처리방침은 2021. 03. 05.로 부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2011.09.30 ~ 2012.02.12)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2012.02.13 ~ 2013.05.22)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2013.05.23 ~ 2013.08.22)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2013.08.22 ~ 2014.02.10)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2014.02.10 ~ 2014.07.25)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2014.04.25 ~ 2015.06.29)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2014.07.26 ~ 2014.10.16)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2014.10.17 ~ 2015.04.24)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2015.06.30 ~ 2015.08.31)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2015.09.01 ~ 2016.02.04)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2016.02.05 ~ 2016.04.19)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2016.04.20 ~ 2017.01.22)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2017.01.23 ~ 2017.07.31)
- 부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2017.08.01 ~ 2017.10.18)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2017.10.19 ~ 2017.11.27)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2017.11.27 ~2 017.11.28)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2017.11.29 ~ 2018.01.21)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2018.01.22 ~ 2018.10.15)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2018.10.16 ~ 2019.01.30)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2019.01.31 ~ 2019.06.23)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2019.06.24 ~ 2019.07.25)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2019.07.26 ~ 2019.10.23)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2019.10.24 ~ 2020.02.03)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2020.02.04 ~ 2020.02.09)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2020.02.10 ~ 2020.03.20)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2020.03.21 ~ 2020.04.21)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2020.04.22 ~ 2020.12.23)

부산북부경찰서 개인정보 처리방침(2020.12.24 ~ 2021.03.04)

  • 부서 : 정보화장비계
  • 관리자 : 김지호
  • 전화 : 051-792-0341

  • 경찰민원포털
  • 기구와업무
  • 부서별연락처
  • 채용안내